TÉRMINOS DE USO Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Última actualización: Octubre 2016

Instant Credit es un sistema de intermediación mediante el cual el usuario, a través de la plataforma online “Instant Credit”, podrá solicitar un Préstamo a determinadas Entidades de Financiación adheridas a la red de Instant Credit, las cuales a su libre criterio podrán conceder o rechazar el Préstamo para financiar una compra en un Comercio o cualquier otro servicio de intermediación de carácter financiero que le pueda ofrecer la plataforma Instant Credit  (el “Servicio”) (los términos aquí definidos tendrán el significado previsto en el apartado 2.1 siguiente).

La plataforma Instant Credit es titularidad de LSP Finance, S.L. (“LSP”), sociedad con domicilio social en Barcelona, calle Bori i Fontestà, número 14, 6º 4ª y número de CIF B-66.681.602. Se encuentra inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona bajo el Tomo 45221, Folio 130, Hoja 480835, Inscripción 1º e inscrita con el 629/2016, Sección 2ª, en el Registro Estatal de Empresas de intermediación de contratos de préstamo del Instituto Nacional de Consumo previsto en la Ley 2/2009, de 31 de marzo, por la que se regula la contratación con consumidores de préstamos o créditos hipotecarios y de servicios de intermediación para la celebración de contratos de préstamo o crédito.

Al utilizar el Servicio, usted se compromete a cumplir con y queda obligado por los presentes términos de uso y política de privacidad de LSP (los “Términos de Uso”). Le rogamos que los lea atentamente.

1. Condición de Usuario

1.1. La utilización del Servicio le atribuye la condición de usuario (el “Usuario”). Sin perjuicio de que en determinadas circunstancias se requiera al Usuario su aceptación expresa de estos Términos de Uso, la utilización del Servicio implica la total aceptación sin renuncia de los Términos de Uso en la última versión publicada por LSP. Si usted no está conforme con los presentes Términos de Uso, deberá abstenerse de utilizar el Servicio.

1.2. Para mayor comodidad del Usuario, este documento puede ser impreso y descargado y almacenado en formato PDF. Asimismo, el Usuario podrá consultar en todo momento la versión más reciente de los Términos de Uso visitando la siguiente dirección web www.instantcredit.net.

1.3. Los Términos de Uso podrían ser modificados por LSP en cualquier momento, siendo responsabilidad exclusiva del Usuario comprobar su contenido. Le rogamos que revise los Términos de Uso con regularidad para asegurar que está informado de cualquier modificación que hubiera podido llevarse a cabo. En caso de discrepancia entre versiones anteriores de los Términos de Uso y sus versiones actualizadas, prevalecerán éstas últimas.

1.4. Sin perjuicio de cualesquiera otras manifestaciones y garantías que el Comercio y/o las Entidades de Financiación pudieran requerir al Usuario, mediante la aceptación de los Términos de Uso y la utilización de la plataforma Instant Credit y/o del Servicio, el Usuario declara (i) que es mayor de edad, (ii) que es titular de una tarjeta de débito y/o crédito en vigor, aceptada por una entidad bancaria, y (iii) que dispone de capacidad legal necesaria para vincularse por este acuerdo y utilizar el Servicio de conformidad con estos Términos de Uso, que conoce, comprende y acepta en su totalidad.

2. Funcionamiento del Servicio

2.1. LSP ofrece al Usuario, mediante la plataforma online “Instant Credit”, un servicio gratuito de intermediación que ofrece al Usuario la posibilidad de financiar una compra en un Comercio, a través de la concesión, en su caso, de un Préstamo por una Entidad de Financiación. LSP actúa como un mero intermediario en el proceso de solicitud del Préstamo, no siendo en ningún caso parte de la relación contractual entre el Usuario y la Entidad de Financiación ni entre el Usuario y el Comercio.

Los siguientes términos tendrán el significado que se especifica a continuación:

Comercio” significa el comercio electrónico titular de una aplicación, sitio web o tienda virtual que se hallen adheridos en cada momento a la red de Instant Credit que incluye en Servicio entre sus opciones de pago.

Entidad de Financiación” significa una de las entidades de crédito, establecimientos financieros de crédito u otras entidades legalmente habilitadas al efecto para dar financiación al consumo, que se hallen adheridas en cada momento a la Red Instant Credit. Las Entidades de Financiación podrán a través del Servicio aceptar o rechazar a su libre criterio una solicitud de Préstamo.

Préstamo” significa el importe que una Entidad de Financiación, sujeto a la previa aceptación de la solicitud de Préstamo, abonará al Comercio como pago del precio de una compra y que el Usuario estará obligado a reintegrar a la Entidad de Financiación en virtud del contrato suscrito entre ambas partes.

2.2. LSP, a su libre criterio, remitirá las solicitudes de Préstamo que pudieran realizar los Usuarios a una o varias Entidades de Financiación que llevarán a cabo, bajo su completa responsabilidad, las actuaciones necesarias para valorar la solvencia del Usuario mediante información obtenida de sus antecedentes crediticios y posiciones de riesgo y la concesión de la financiación solicitada. Las Entidades de Financiación se reservan la facultad de pre-aceptar o rechazar la solicitud realizada por el Usuario. LSP adjudicará la concesión de la financiación referida a una de las Entidades de Financiación que haya pre-aceptado dicha solicitud de préstamo del Usuario.

2.3. A partir de entonces, el proceso hasta la concesión del Préstamo será el siguiente: (i) el Usuario deberá elegir en cuántas cuotas desea financiar la compra; (ii) el Usuario deberá cumplimentar la solicitud de Préstamo a través de la plataforma Instant Credit que LSP remitirá a las Entidades de Financiación; (iii) se facilitará al Usuario la información pre-contractual exigida legalmente para que pueda disponer de la información necesaria para continuar o no con la contratación del Préstamo; (iv) el Usuario deberá aceptar las condiciones generales y particulares de contratación del Préstamo con la Entidad de Financiación y que, posteriormente, le serán enviadas por correo electrónico en un soporte duradero; y (v) en su caso, si así se estableciera en las condiciones generales y particulares de la contratación del Préstamo con la Entidad de Financiación, el Usuario deberá abonar la primera de las cuotas en que haya escogido financiar la compra.

2.4. Tras la aceptación y formalización del Préstamo, la Entidad de Financiación abonará el importe de la compra al Comercio, siendo éste el importe del Préstamo que la Entidad de Financiación otorgará al Usuario, quien deberá reembolsarlo conforme al calendario de pagos y en los términos establecidos en las condiciones generales y particulares propias de cada Entidad de Financiación. En todo caso, LSP se reserva el derecho a cancelar la solicitud del Préstamo en caso de que tenga motivos razonables para creer que las pretensiones de un Usuario son fraudulentas.

2.5. En caso de desistir el Usuario de su compra en el Comercio dentro del plazo legal, a los efectos de que la Entidad de Financiación y el Comercio puedan cumplir con lo dispuesto para resolver el “contrato de crédito vinculado” a dicha compra en la Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo y en la Ley 22/2007 de Comercialización a Distancia de Servicios Financieros y demás normativa aplicable, el Usuario consiente y autoriza que el Comercio notifique a LSP dicho desistimiento, para que LSP, a su vez, pueda como intermediario, notificar este desistimiento a la Entidad de Financiación.

2.6. En la medida en que LSP actúa como un mero intermediario en el proceso de solicitud del Préstamo, cualquier consulta, duda o reclamación relacionada con el Préstamo concedido deberá ser dirigida directamente a la Entidad de Financiación con la que el Usuario haya contratado el Préstamo a través del Servicio, y asimismo cualquier consulta, duda o reclamación en relación con los productos o servicios adquiridos en el Comercio, deberán ir dirigidos directamente al Comercio en cuestión. Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario podrá dirigir cualquier consulta, queja o reclamación que pudiera suscitarse en relación con el Servicio o la plataforma Instant Credit al Departamento de Atención al Cliente de LSP, a través de correo electrónico info@instantcredit.net.

2.7. En ningún caso LSP ofrece al Usuario ni el Usuario debe entender que el uso del Servicio o de la plataforma Instant Credit implique que LSP haya comparado, validado o recomendado un Préstamo, una Entidad de Financiación o sus condiciones contractuales. El Usuario comprende que el Préstamo que puede contratar a través del Servicio no tiene por qué ser el que le ofrezca las mejores condiciones del mercado. En consecuencia, LSP no otorga ninguna garantía en cuanto a la idoneidad de un Préstamo, una Entidad de Financiación o sus condiciones contractuales, por lo que es responsabilidad única del Usuario valorar la idoneidad y conveniencia de utilizar el Servicio para financiar alguna compra a los Comercios por medio de las Entidades de Financiación.

3. Propiedad intelectual

3.1. Todo el contenido accesible a través del Servicio, incluyendo, a título ejemplificativo pero no limitativo, derechos de autor, derechos similares o conexos a derechos de autor o al derecho sui géneris sobre bases de datos, patentes, modelos de utilidad, diseños industriales, gráficos, código fuente, textos, imágenes, fotografías, marcas comerciales, nombres comerciales, logotipos, eslóganes, nombres de dominio, perfiles sociales, interfaces, obras musicales y/o audiovisuales, secretos comerciales y know-how, independientemente de si han sido registrados, se ha solicitado su registro o no están registrados (el “Contenido”) son propiedad de LSP o le han sido cedidos por terceros a través de una licencia para su explotación, y están protegidos por las correspondientes leyes aplicables en materia de propiedad intelectual e industrial, incluidas las leyes sobre defensa de la competencia.

3.2. A menos que se especifique lo contrario, el Usuario no podrá reproducir, distribuir, transformar o hacer público ningún Contenido. Aún estando autorizado expresamente, todo uso del Contenido tendrá que cumplir con estos Términos de Uso.

4. Limitación de responsabilidad

4.1. El objetivo de LSP es que el contenido accesible a través del Servicio sea en todo momento adecuado y correcto. De tener conocimiento de la existencia de errores en el contenido del Servicio, LSP intentará corregirlos a la mayor brevedad posible. No obstante, LSP declina cualquier tipo de obligación o responsabilidad con respecto a la exactitud del contenido accesible a través del Servicio.

4.2. LSP se reserva el derecho a actualizar o eliminar cualquier contenido del Servicio, así como a limitar o denegar el acceso al Servicio a cualquier Usuario, de forma temporal o permanente.

4.3. LSP no puede garantizar la disponibilidad y continuidad del funcionamiento del Servicio. Cuando sea razonablemente posible, LSP advertirá de las interrupciones en el funcionamiento de los mismos. LSP no asume responsabilidad alguna por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que puedan derivarse de la falta de disponibilidad, de continuidad o del correcto del funcionamiento del Servicio.

En relación con lo anterior, el Usuario entiende que la prestación del Servicio conlleva diferentes pasos y procedimientos que pueden demorar el procedimiento de compra y efectivo pago del producto en el Comercio, por lo que el Usuario asume que el uso del Servicio puede, en determinadas circunstancias, privarle de obtener o completar en plazo para acogerse a determinadas ofertas u oportunidades ofertadas por el Comercio y sobre las que LSP no tiene ningún control (tales como ofertas puntuales limitadas en el tiempo o compra de productos limitados en número de unidades), por lo que es responsabilidad del Usuario valorar en cada caso la oportunidad de utilizar el Servicio para solicitar la financiación de dichas compras.

4.4. El Servicio puede incluir enlaces a contenidos titularidad de terceros externos e independientes de LSP como, por ejemplo, las páginas web o documentación de distinta índole titularidad de los Comercios o de las Entidades de Financiación, incluyendo entre otros los contratos o las condiciones particulares de los Préstamos de las Entidades de Financiación, así como, entre otras, los términos y condiciones de venta de los distintos Comercios (los “Contenidos de Terceros”). LSP incluye estos enlaces para ofrecer a los Usuarios la posibilidad de acceder a Contenidos de Terceros que estima puedan ser de su interés o que resulten necesarios para la adecuada prestación del Servicio. Los Contenidos de Terceros son ajenos al control de LSP, por lo que se declina cualquier tipo de responsabilidad en cuanto al contenido de los mismos. Por tanto, el hecho de que el Servicio incluya enlaces a Contenidos de Terceros no implica de ningún modo que LSP haya aprobado o que esté de acuerdo con el contenido o la información publicada en los mismos. En consecuencia, LSP no asume ningún tipo de obligación ni responsabilidad con respecto al contenido o la información accesible en los Contenidos de Terceros y por lo tanto, el acceso dichos Contenidos de Terceros quedará bajo la exclusiva responsabilidad del Usuario.

4.5. Parte del contenido accesible a través del Servicio y la plataforma Instant Credit y, en particular, la información sobre los Préstamos de las Entidades de Financiación tienen carácter meramente informativo y/o no son responsabilidad de LSP sino de las respectivas Entidades de Financiación. LSP no está obligada, en ningún caso, a demostrar la veracidad, exactitud, idoneidad, integridad y vigencia de la información y/o Contenidos de Terceros accesibles a través del Servicio. En consecuencia, el Usuario acepta que la utilización del Servicio será bajo su cuenta y riesgo. LSP no formula garantía alguna, expresa o implícita, en cuanto al Servicio o las condiciones de los Préstamos, incluyendo, a título meramente enunciativo, de comerciabilidad, idoneidad o adecuación a un uso o finalidad en particular. En la medida en que la legislación aplicable lo permita, LSP no asume ningún tipo de responsabilidad por las decisiones adoptadas por el Usuario basándose en la información facilitada a través del Servicio, ni por los daños directos o indirectos que pueda sufrir como resultado de actuaciones basadas en el uso del Servicio o la información contenida en los mismos.

4.6. No obstante, LSP no asume ningún tipo de responsabilidad por daños que pueda sufrir el hardware, software y/o datos del Usuario por cualquier virus o contenido o software maligno accesible a través del Servicio y/o la plataforma Instant Credit. En consecuencia, el Usuario es el único responsable de instalar en su equipo las herramientas necesarias para detectar e impedir que su equipo, hardware, software y/o datos sufran cualquier tipo de daños.

4.7. No obstante lo anterior, ninguna de las anteriores exclusiones y limitación de responsabilidad pretenden limitar la responsabilidad de LSP en caso de infracción de cualquier obligación impuesta por la normativa nacional aplicable, ni excluir la responsabilidad de LSP en aquellos supuestos en los que no pueda quedar excluida en virtud de dicha normativa.

5. Derechos reconocidos al Usuario

Sin perjuicio de lo previsto en los presentes Términos y Condiciones, el Usuario es informado de que, en todo caso, se le reconocen los derechos que, en su condición de usuario o consumidor, se pudieran derivar de la normativa aplicable en la materia, así como cualesquiera otros derechos que se le pudieran reconocer en los contratos y/o los términos y condiciones que, en su caso, hubiere podido suscribir con el Comercio y/o con la Entidad de Financiación, en relación con la compra de los productos y servicios y/o con la financiación de los mismos, sobre los que LSP no tiene ningún control ni asume ninguna obligación ni responsabilidad.

6. Responsabilidad del Usuario

6.1. El Usuario será plenamente responsable en caso de incumplimiento de cualquiera de las obligaciones a las que queda sometido en virtud de los presentes Términos de Uso o de la ley en relación con la utilización del Servicio y la plataforma Instant Credit y, en particular, en lo que refiere a sus relaciones con LSP, los Comercios y las Entidades de Financiación.

7. Protección de datos de carácter personal

7.1. En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (la “LOPD”) y el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprobó el Reglamento de desarrollo de la LOPD (el “RLOPD”), LSP informa al Usuario que los datos personales que proporcione en su uso del Servicio y de la plataforma Instant Credit, o que hubiéramos podido recabar directamente o que nos hubieran facilitado terceras partes en el marco de la prestación del Servicio (entre otros, el Comercio, Instantor AB y Icar Vision Systems, S.L.), quedarán incorporados y serán tratados en un fichero automatizado titularidad de LSP, con el fin de prestarle y ofrecerle el Servicio y para enviarle comunicaciones comerciales por cualquier medio (incluyendo e-mail u otros medios electrónicos equivalentes) que estimemos puedan ser de su interés y, de forma puntual, realizar encuestas, estadísticas y análisis de tendencias de mercado. Asimismo, el Usuario es informado y consiente que sus datos personales podrán ser objeto de comunicación o cesión por parte de LSP a otras empresas de su Grupo cuyas actividades se relacionen con el sector financiero y con la finalidad de que éstas puedan también ofrecerle servicios de intermediación de carácter financiero que puedan ser objeto de su interés.

El Usuario garantiza que los datos aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse a LSP o a cualquier tercero como consecuencia del incumplimiento de tal obligación.

7.2. Asimismo LSP informa al Usuario de la posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos de carácter personal, de conformidad con lo previsto en la LOPD, dirigiéndose directamente a LSP a la dirección Calle Borí i Fontestà, nº 14, 6º4º, 08021 Barcelona, facilitando copia de su DNI o documento de identificación equivalente.

7.3. En virtud de lo establecido en el artículo 11 de la LOPD, LSP informa al Usuario y, en lo menester, éste consiente expresamente que al hacer uso del Servicio, LSP deberá comunicar sus datos de carácter personal a la Entidad de Financiación, quien utilizará los datos del Usuario única y exclusivamente para gestionar la efectiva contratación del Préstamo solicitado. El Usuario es en lo menester informado y consiente expresamente de que la Entidad de Financiación podrá, en su caso, tratar sus datos de carácter personal con la finalidad de evaluar su solvencia patrimonial o crédito (“scoring”), de forma previa a la contratación del Préstamo. Todo lo anterior, sin perjuicio de las particularidades en relación con el tratamiento de los datos del Usuario que pudieran establecerse en las políticas de privacidad específicas del Comercio y/o de la Entidad de Financiación, sobre las que LSP no asume ninguna responsabilidad.

7.4. LSP podrá usar cookies en la plataforma Instant Credit. Las cookies son procedimientos automáticos de recogida de información relativa a las preferencias determinadas por un Usuario durante su visita a la plataforma Instant Credit o a una página web de LSP. Esta información se registra en pequeños archivos que son guardados en el equipo informático del usuario de forma imperceptible. Cada vez que el usuario vuelve a acceder a la plataforma estos archivos se activan automáticamente, de manera que se configura la plataforma con las preferencias señaladas en anteriores visitas. En definitiva, las cookies son archivos físicos de información personal almacenados en el propio equipo del usuario y asociados inequívocamente al mismo. Las mencionadas cookies no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores. Para más información en relación con el uso de cookies por parte de LSP, por favor revise nuestra Política de Cookies.

8. Nulidad e eneficacia de las cláusulas

Si cualquier cláusula incluida en estos Términos de Uso fuese declarada, total o parcialmente, nula o ineficaz, tal nulidad o ineficacia afectará tan sólo a dicha disposición o a la parte de la misma que resulte nula o ineficaz, subsistiendo los Términos de Uso en todo lo demás, teniéndose tal disposición, o la parte de la misma que resultase afectada, por no puesta.

9. Contacto

Usted puede contactar con LSP en cualquier momento enviando un correo electrónico a la dirección info@instantcredit.net.

10. Legislación aplicable y jurisdicción competente

10.1. Los presentes Términos de Uso se regirán por la ley española.

10.2. Sin perjuicio de los derechos que puedan asistirle en su condición de consumidor o usuario, toda controversia derivada de cuestiones referentes al Servicio y/o a la plataforma Instant Credit será sometida a la competencia y jurisdicción exclusiva de los Tribunales de la ciudad de Barcelona. Asimismo, como entidad adherida a Confianza Online y a los términos de su Código Ético, en caso de controversias relativas a la publicidad, comercio electrónico y protección de datos personales, el Usuario podrá acudir al sistema de resolución extrajudicial de controversias de Confianza Online (www.confianzaonline.es)